こんにちは!
長谷川 愛彩子です^^
子どもたちと一緒に掘ったサツマイモ
「たくさんあったはずなのに、
ふかしいも率が高かった気がする」
となっていた昨年。
サツマイモ大好きなので、
私はそれでも大満足です(笑)
しかし、
「○○作って~」と頼まれていた気がします。
作ってあげられていなかったものもありました。
今年はそれを防ぐために、
リクエストを紙に書いて
キッチンに貼っておきました。
すべての願いを叶えてあげられるわけではないのでと伝え、
優先順位を決めてもらいました。
息子3つ、娘3つ
その中でも1番食べたいものを聞いて
順番に作っていき、
最後の砦、いもけんぴ(笑)
薄く細く切って
しばらく乾かして
油で揚げて
あめで絡めて...
てまひまー!!
切り方が雑でしたので
ポリポリ食感と
しっとり食感の両方を楽しめました♬
中くらいのサツマイモ1本分の芋けんぴが
奪い合うように食べられていきました(笑)
あ、もちろん私も参加してます。
主人の分は無くなる前に取り置きです。
揚げただけでも十分おいしかったので
(別の鍋であめを作るのが面倒だったので)
次はポリポリのスティックを作ろうかな~。
調べて印刷したA4サイズのレシピは
2穴ファイルに閉じます✨
また作りたいレシピを
閉じているファイルがあって、
それについては
また後日書こうかなと思っています^^
ありがとうございます。