ありがとうございます^^
愛知県犬山市在住
整理収納アドバイザー長谷川 愛彩子です。
ーーーーーーーーーーーー
▶おかたづけーき商品メニューはコチラ
◎整理収納アドバイザーとしてのこれまではコチラ
ーーーーーーーーーーーー
「持ちすぎ」タイプでお片づけが苦手だった私から、お片づけが苦手だけど何からしたらいいか分からなくて悩んでいるあなたへのご提案④です✨
今回のご提案も、すべて出す!です。
場所はタイトルにあるように食器棚!
お家でご飯を食べる方でしたら、毎日のように食器使いますよね?
私は使います。
洗った後のお皿を食器棚に戻すのが面倒だなーと思うことがよくあります。
その話は置いといて...
先日、食器棚からお皿を出して棚を拭いてから
もとに戻すという作業をしました。
棚はきれいになるし、お皿の整理も出来ましたし、
気分転換にもなりました。一石三鳥です。
そこでも思ったのが、やっぱりすべて出すって大切だなという事。
めんどくさいですけど、大切なんです。
棚に入っているのをちょこちょこ眺めるのと、
ダイニングテーブルに続々と並んでいくお皿を見るのでは感じ方が違います。
全体量を把握するためには大変だけど1番必要なことだと私は思います。
今回は3つの器を手放すことにしました。
わが家の食器棚はけっこう見晴らしがいいんですけどねー、
それでも使用頻度が低いものがあったのでした。
使いずらかったのでうまく活かしてあげられなかったです。
今までありがとうとお別れしました。
整理収納には8つのステップがあって、詳しくは2級認定講座で教えてもらえますので、ハウスキーピング協会のホームページで先生を探してくださいね。
で、その最初のステップが「所有の意味を考える」
「なんで持ってるのかなー?」と考える事なんです。
しかし、私は思うのです。
持ってることすら忘れていませんか?
把握できていますか?
ということなんではないかと!!
1年以上使っていないお皿は手放すことを視野に入れてくださいね^^
眺めるだけで幸せ
思い出がつまってるんです
などは別のカテゴリーに入るので例外にはなりますけれど。
では、また!
------------
◎整理収納サービス
▼お問い合わせ・お申し込みはコチラ
▶おかたづけーき公式LINE
------------
お片づけのことや、そうでないこと...
音声配信しています^^
よかったら聴いてください♪